ANALISIS JABATAN SEBAGAI DASAR HUMAN CAPITAL CYCLE - Mochamad Refa Mulya Dewa; Arfian (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Analisis jabatan merupakan komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, berperan sebagai landasan dalam berbagai fungsi manajemen seperti rekrutmen, pengembangan karier, dan evaluasi kinerja. Artikel ini membahas implementasi analisis jabatan dalam siklus human capital, yang meliputi identifikasi kebutuhan kompetensi, seleksi kandidat, serta program pengembangan karier. Melalui studi pustaka, penelitian ini menyoroti pentingnya deskripsi jabatan yang akurat untuk memastikan efektivitas sistem manajemen sumber daya manusia. Selain itu, beberapa tantangan umum seperti standar kompetensi yang kurang jelas dan motivasi rendah turut dibahas, diikuti dengan rekomendasi berupa assessment kompetensi dan pengembangan program pelatihan yang relevan. Kesimpulannya, analisis jabatan merupakan elemen strategis dalam menciptakan tenaga kerja yang kompeten dan terarah, yang pada akhirnya akan mendukung kesuksesan organisasi secara keseluruhan.