STUDI KELAYAKAN BISNIS DENGAN ASPEK DAMPAK LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP PT KAWASAN INDUSTRI MEDAN (KIM) - Desmawan Sholak; Muhammad Iqbal; Aprian syukri ali Nasution (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis dampak lingkungan hidup dalam studi kelayakan bisnis PT Kawasan Industri Medan (KIM). Fokus penelitian mencakup identifikasi aspek lingkungan seperti polusi udara, pengelolaan limbah, dan penggunaan sumber daya alam serta dampaknya terhadap kelayakan operasional perusahaan. Data dikumpulkan dari 15 jurnal ilmiah dan dokumentasi terkait, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek dampak lingkungan berkontribusi signifikan terhadap keputusan kelayakan bisnis, dengan pengelolaan limbah menjadi faktor utama yang memengaruhi keberlanjutan operasional. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa inisiatif keberlanjutan lingkungan yang diterapkan oleh PT KIM telah memberikan dampak positif pada efisiensi operasional dan penerimaan publik. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya integrasi antara studi kelayakan bisnis dengan strategi mitigasi dampak lingkungan untuk memastikan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan bagi pelaku industri untuk mengoptimalkan pengelolaan dampak lingkungan.