PENGARUH KOMPETENSI, ETOS KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER PADA PEGAWAI DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (PTSP) KOTA MANADO - Sumakul, Tesalonika; Moniharapon, Silcyljeova; Saerang, Regina Trifena (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Career development is important for every ASN employee to reach the top of his career. This study aims to see whether Competence, Work Ethic and Leadership can affect Career Development in employees at the Investment and One-Stop Integrated Service (PTSP) Office of Manado City. This research uses a quantitative approach with data analysis methods using SPSS Version 29. Data collection in this study by means of observation and questionnaires. The sample in this study namely, 68 ASN employees of the Manado City One-Stop Investment and Integrated Services (PTSP) Office. The results in this study found that, competence has a positive effect on employee career development at the Manado City One-Stop Investment and Integrated Services Office (PTSP), work ethic has a positive effect on employee career development at the Manado City One-Stop Investment and Integrated Services Office (PTSP), leadership has a positive effect on employee career development at the Manado City One-Stop Investment and Integrated Services Office (PTSP), and competence, work ethic and leadership together have an effect on employee career development at the Manado City One-Stop Investment and Integrated Services Office (PTSP) Companies must continue to provide development for employees and provide comfort at work. These findings provide practical implications for agencies and individuals in designing career development that can improve competence, work ethic and leadership. Pengembangan karier menjadi hal yang penting bagi setiap pegawai ASN untuk mencapai puncak kariernya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Kompetensi, Etos Kerja dan Kepemimpinan dapat mempengaruhi Pengembangan Karier pada pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan SPSS Versi 29. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu, 68 pegawai ASN Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kota Manado. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa, kompetensi berpengaruh positif terhadap pengembangan karier pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado, etos Kerja berpengaruh positif terhadap pengembangan karier pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado, kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Pengembangan Karier pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado, dan kompetensi, etos kerja dan kepemimpinan bersama-sama berpengaruh terhadap pengembangan karier pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado. Perusahaan harus terus memberikan pengembangan bagi karyawan dan memberikan kenyamanan dalam bekerja. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi instansi maupun individu dalam merancang pengembangan karier yang dapat meningkatkan kompetensi, etos kerja dan kepemimpinan.