PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PEGAWAI DI DINAS PERHUBUNGAN KOTA TOMOHON - Mongi, Ribka Meilani; Wenas , Rudy S.; Uhing , Yantje (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada pegawai di Dinas Perhubungan Kota Tomohon. Metode pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sampel yang digunakan adalah 120 pegawai. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi berpengaruh negative dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. This study aims to determine the influence of job satisfaction and organizational commitment on organizational citizenship behavior in employees at the Tomohon City Transportation Office. The sampling method uses a saturated sampling technique, that is, all members of the population are used as samples, the sample used is 120 employees. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis with the help of IBM SPSS version 29 software. The results of this study show that job satisfaction has a significant positive effect on organizational citizenship behavior and organizational commitment does not have a significant positive effect on organizational citizenship behavior