Tingkat Stres Fisik dan Psikologis Pada Lansia Desa Pucangan Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah - Dhani, Sheena Ramadhia Asmara; Sillehu, Eka Safitri; Hanifah, Mutia Yumna; Pratama, Adinda Dwi Septyasarie (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The elderly are an age group that is vulnerable to experiencing physical and psychological decline, which can trigger stress in most of them. Mental health problems that often occur in the elderly include stress, anxiety, and depression, which are usually caused by changes in physical, psychological, and social aspects. This study aimed to describe the level of stress in the elderly in Dusun 1, Pucangan Village, Kartasura District, Sukoharjo Regency, Central Java Province. This study used a descriptive survey method conducted from June to August 2024. Data on stress levels were collected by filling out a questionnaire, namely the Depression Anxiety Stress Scale-21 (DASS-21). Data were analyzed descriptively in the form of frequency and proportion. The results showed that the largest category of physical stress was severe stress (42.3%) and the largest category of psychological stress was moderate stress (53.5%). It can be concluded that the elderly in Hamlet 1, Pucangan Village, Kartasura District experience severe physical stress and moderate psychological stress.Keywords: elderly; physical stress; psychological stress ABSTRAK Lansia merupakan kelompok usia yang rentan untuk mengalami penurunan fisik dan psikologis, yang dapat memicu stres pada sebagian besar dari mereka. Masalah kesehatan mental yang sering terjadi pada lansia meliputi stres, kecemasan, dan depresi, yang biasanya disebabkan oleh perubahan aspek fisik, psikologis, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat stres pada lansia di Dusun 1, Desa Pucangan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif yang dilakukan pada Juni hingga Agustus 2024. Data tentang tingkat stres dikumpulkan melalui pengisian kuesioner yakni Depression Anxiety Stress Scale-21 (DASS-21). Data dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori stres fisik terbanyak adalah stres berat (42,3%) dan kategori stres psikologis terbanyak adalah stres sedang (53,5%). Dapat disimpulkan bahwa para lansia di Dusun 1, Desa Pucangan, Kecamatan Kartasura mengalami stres berat secara fisik dan stres sedang secara psikologis.Kata kunci: lansia; stres fisik; stres psikologis