Metaverse dan NFT sebagai Budaya Digital: Persepsi, Interaksi, dan Adopsi Metaverse dan NFT di antara Generasi Milenial - Aritonang, Agusly Irawan (KONTEKSTUAL : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
NFT dan Metaverse muncul sebagai fenomena yang menarik. Sebagai praktiknya, banyak orang yang mulai memainkan NFT. Sebagai perbincangan, wacana tentang keberlanjutan "mainan" digital ini juga dibahas. Apakah ini hanya fenomena sementara atau jangka panjang? Artikel ini mencoba memotret bagaimana persepsi generasi milenial terhadap produk digital seperti Metaverse dan NFT. Persepsi yang muncul merupakan hasil dari interaksi mereka dengan produk digital tersebut. Topik ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara kepada informan yang telah berinteraksi pada tahap awal dan tahap lanjut. Hasilnya adalah informan dengan interaksi tingkat awal memiliki persepsi bahwa produk digital seperti Metaverse tidak mendesak untuk saat ini. Informan dengan interaksi tingkat lanjut merasa bahwa ada gambaran besar sebagai peluang yang dijanjikan dari kemunculan teknologi seperti Metaverse dan NFT. Topik seputar desentralisasi, kreativitas, dan faktor keuangan mendorong mereka untuk berinteraksi dengan barang-barang digital ini.