Interaksi antara Media Sosial dan Korean Wave dalam Membentuk Standar Kecantikan Wanita Indonesia - Sihombing, Repelina (KONTEKSTUAL : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi interaksi antara media sosial dan Korean Wave dalam membentuk standar kecantikan di kalangan wanita Indonesia. Masuknya budaya Korea ke Indonesia melalui Hallyu telah meresap ke berbagai aspek kehidupan, termasuk standar kecantikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dengan Maria, seorang wanita Indonesia yang terobsesi dengan budaya Korea. Hasilnya menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam menyebarkan standar kecantikan Korea di Indonesia. Maria merasa tidak percaya diri dengan penampilannya yang tidak sesuai dengan standar kecantikan Korea, dan berusaha mengubah penampilannya agar sesuai dengan standar tersebut. Kesimpulan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial dan globalisasi telah menjadi agen perubahan yang kuat dalam mengubah standar kecantikan di Indonesia. Standar kecantikan global, khususnya yang dipengaruhi oleh Korean Wave, telah menggeser pandangan lokal tentang kecantikan dan menciptakan permintaan tinggi akan produk dan prosedur kecantikan yang mengikuti tren K-Beauty. Transformasi ini menggambarkan dinamika kompleks antara media sosial, standar kecantikan, dan perilaku konsumen, serta dampaknya terhadap identitas dan harga diri wanita Indonesia.