PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU SAINS SMA KOTA DUMAI - Jannah, Miftahul; Suarman, Suarman; Afrianto, Afrianto (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan supervise akademik baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru sains SMA Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif secara ex post facto. Sebanyak 71 sampel yag dipilih secara simple random sampling dari semua guru sains SMAN Kota Dumai. Data diperoleh langsung dari responden melalui angket kemudian dianalisis secara statistik menggunakan analisis regresi linier  berganda. Berdasarkan data analisis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif baik dari motivasi kerja dan supervise akademik terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun secara simultan dengan kontribusinya 20,2% sissanya dipengaruhi oleh factor lainnya, sarana prasarana, prestasi akademik dan pengalaman kerja. Dengan demikian untuk meningkatkan kinerja guru maka diperlukan motivasi kerja dan supervise akademik.