Modern learning media improves the quality in vocational high school - Dela Destiana; M. Dandi Humaedi; Rida Syofianasari (Hipkin Journal of Educational Research, 2024)
This research aims to examine current learning media to improve the quality in vocational high school. Research data was obtained through surveys and questionnaires given to vocational high school students. The research results show that the majority in vocational high school students actively use the latest learning media, such as videos, animations and digital applications. Traditional learning media such as textbooks and writing pads. The latest learning media has helped students understand the lesson material a lot. Students find it easier to absorb new information and concepts through interesting and interactive learning media. Today's learning media have also increased students' interest in learning. Students feel more motivated to learn and complete school assignments when using interesting and interactive learning media. Based on the results of this research, it can be concluded that the use of the latest learning media can have a positive impact on student learning. This learning media can help students understand the material, increase interest in learning, and improve learning outcomes.   Abstrak Perkembangan teknologi mendorong perkembangan dalam dunia pendidikan. Media pembelajaran menjadi contoh aspek yang terdampak oleh perkembangan itu. Sehinggga saat ini mulai banyak penggunaan media pembelajaran modern yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan berpengaruh pada hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji media belajar masa kini tingkatkan mutu sekolah menengah kejuruan, Data penelitian diperoleh melalui survei dan kuisioner yang diberikan kepada peserta didik sekolah menengah kejuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik sekolah menengah kejuruan aktif menggunakan media pembelajaran terkini, seperti video, animasi dan aplikasi digital. Media pembelajaran terkini yang menarik dan interaktif telah banyak membantu peserta didik dalam memahami materi pelajaran, menyerap informasi serta konsep-konsep baru. Media pembelajaran masa kini juga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Peserta didik merasa lebih termotivasi untuk belajar dan menyelesaikan tugas-tugas sekolah ketika menggunakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran terkini dapat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran peserta didik. Media pembelajaran tersebut dapat membantu peserta didik dalam memahami materi, meningkatkan minat belajar, dan meningkatkan hasil belajar. Pentingnya kajian mengenai media pembelajaran ini dapat menjadi dorongan bagi pelaksana pendidikan untuk dapat menerapkan media pembelajaran secara aktif dan efektif, agar dampak positifnya dapat dirasakan. Kata Kunci: media pembelajaran; model pembelajaran; sekolah menengah kejuruan