Metaverse in higher education - Aisyah Humaira; Muhammad Juraisy Haq; Tasya Nurul Fitri (Hipkin Journal of Educational Research, 2024)
This research is descriptive research with a qualitative approach, using a literature review method to collect data from previous research. The main research focus is on the development of Metaverse technology, especially in the context of applications in the tourism industry and higher education levels. The application of Metaverse at the higher education level involves the use of augmented reality (AR) and virtual reality (VR) technology to create interactive learning environments. Several universities in Indonesia, such as the Faculty of Medicine, Unika Atma Jaya and Binus, have started to integrate Metaverse into the learning process. To implement Metaverse in higher education, thorough preparation is required, including legal foundations, cybersecurity, digital literacy, and adequate infrastructure. Cross-platform integration and simple tutorials for students are important in ensuring good adaptation. The advantages of using Metaverse in higher education include increased motivation, deeper learning experiences, and differentiated interaction opportunities. However, there are obstacles such as access inequality, network issues, and risks related to data security and privacy. Despite these challenges, adaptation to the Metaverse in education has significant positive potential to improve the quality of learning and provide unique experiences for students in the future.   Abstrak Para peneliti telah mengidentifikasi berbagai pokok bahasan, seperti kemajuan teknologi metaverse, penerapan teknologi metaverse di perguruan tinggi, prasyarat untuk memasukkan metaverse ke dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, keuntungan memanfaatkan metaverse di perguruan tinggi, dan kendala untuk menerapkan metaverse di pendidikan tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk mengkaji banyak aspek yang terkait dengan penggunaan metaverse di pendidikan tinggi, mencakup kemajuan teknologi dan hambatan yang dihadapi selama penerapannya. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur dengan proses metodis yang digunakan untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan memadatkan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh penulis lain dengan topik "Metaverse dalam pendidikan tinggi" dari berbagai artikel jurnal baik dalam negeri maupun global. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metaverse berpotensi meningkatkan pengalaman pendidikan yang interaktif dan kreatif, temuan juga memberikan bukti yang mendukung gagasan dasar bahwa metaverse berpotensi menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan pembelajaran di pendidikan tinggi. Selain itu, penyelidikan lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari pengintegrasian metaverse ke dalam pendidikan tinggi, termasuk potensi dampak terhadap kemampuan sosial dan profesional dan lebih lanjut diperlukan untuk mencapai pemahaman yang lebih menyeluruh tentang bagaimana teknologi ini dapat diintegrasikan secara efektif. ke pendidikan tinggi untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Kata Kunci: metaverse; pendidikan tinggi; pembelajaran