Literature review study: Effectiveness of using GoMeta for metaverse learning media - Devita Ayu Cahyani; Dwi Mayang Sari; Dzilcarisya Faza Rahma (Hipkin Journal of Educational Research, 2024)
This research explores the effectiveness of using GoMeta as a metaverse learning media platform. Metaverse, a virtual shared space that integrates aspects of Augmented Reality and Virtual Reality, is gaining prominence in education. This research aims to see the effectiveness of implementing GoMeta as a metaverse learning media platform to find solutions and provide innovation in learning activities. Knowledge about effectiveness in metaverse learning with GoMeta serves to see the impacts produced so that they can be evaluated and developed further to find the best learning methods for students in the digital era. This research begins by examining the general landscape of metaverse learning, emphasizing the importance of immersive and collaborative educational environments. It then digs into GoMeta's specific features that contribute to its effectiveness, such as ease of use, inclusivity, and support for diverse content creation. The analysis in this research includes studies and articles that explore the application of GoMeta in educational settings, assessing its impact on student engagement, knowledge retention, and overall learning outcomes. The results found were that GoMeta was considered effective as a means of learning activities and was expected to improve the quality of learning.   Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas pemanfaatan GoMeta sebagai platform media pembelajaran metaverse. Metaverse, ruang bersama virtual yang mengintegrasikan aspek Augmented Reality dan Virtual Reality, semakin menonjol dalam pendidikan. GoMeta, yang dikenal dengan alat pembuatan konten yang mudah digunakan, diposisikan sebagai solusi potensial untuk memfasilitasi pengalaman belajar yang interaktif dan menarik dalam metaverse. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas dari implementasi GoMeta sebagai sebuah platform media pembelajaran metaverse untuk menemukan solusi sekaligus menjadi inovasi dalam kegiatan pembelajaran. Pengetahuan mengenai efektivitas dalam pembelajaran metaverse dengan GoMeta berfungsi untuk melihat dampak-dampak yang dihasilkan sehingga dapat dievaluasi dan dikembangkan secara lebih lanjut untuk menemukan metode pembelajaran yang terbaik bagi siswa di era digital. Penelitian ini dimulai dengan mengkaji lanskap umum pembelajaran metaverse, menekankan pentingnya lingkungan yang mendalam dan kolaboratif dalam pendidikan. Kemudian menggali fitur spesifik GoMeta yang berkontribusi terhadap efektivitasnya, seperti kemudahan penggunaan, inklusivitas, dan dukungan untuk pembuatan konten yang beragam. Analisis dalam penelitian ini mencakup studi dan artikel yang mengeksplorasi penerapan GoMeta di lingkungan pendidikan, menilai dampaknya terhadap keterlibatan siswa, retensi pengetahuan, dan hasil pembelajaran secara keseluruhan. Hasil yang ditemukan adalah bahwa GoMeta dinilai efektif sebagai sarana kegiatan pembelajaran dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Kata Kunci: GoMeta; metamesta; media pembelajaran; pendidikan