PERANCANGAN PROGRAM PADA TOKO ROTI PURRY’S CAKE AND BAKERY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Hamdani, Fakhri; Kenneth, Roland; Napitupulu, Bryan Mathew; Shidqi, Muhammad Ari (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penerapan sistem informasi berbasis web telah menjadi kebutuhan penting dalam mendukung operasional bisnis, termasuk pada sektor UKM seperti Toko Roti Purry’s Cake and Bakery. Laporan ini membahas perancangan dan pengembangan sistem informasi penjualan dengan pendekatan spiral, baik sebelum maupun sesudah menggunakan framework Laravel. Pada tahap awal, sistem dirancang secara manual menggunakan HTML, CSS, PHP, dan MySQL tanpa framework untuk memberikan pemahaman dasar mengenai alur sistem. Selanjutnya, sistem yang sama dikembangkan menggunakan Laravel untuk meningkatkan modularitas, efisiensi, dan keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laravel memberikan keunggulan signifikan dalam pengelolaan kode, performa, dan fitur keamanan. Selain itu, sistem dengan Laravel lebih efisien dalam menangani data yang besar dan menyediakan fitur tambahan seperti autentikasi pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box dan white-box testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan dengan baik dan struktur kode optimal. Perbandingan hasil menunjukkan bahwa pengembangan dengan Laravel memberikan dampak positif pada kualitas sistem secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang sistem informasi penjualan di masa depan.