ANALISIS KEY PERFORMANCE INDICATORS UNTUK PENILAIAN KINERJA SUPPLIER DI INDUSTRI KARTON BOX DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Hikmah, Novita Auwalin Nurul; Nurwidiana, Nurwidiana (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Menjaga reputasi perusahaan dan kepuasaan pelanggan dapat dilakukan dengan cara pemilihan supplier yang tepat. Karena performansi atau kinerja perusahaan merupakan bagian dari kinerja supplier. CV. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan karton box. Permasalahan yang dihadapi CV. XYZ yaitu mengenai pasokan bahan baku dari supplier yang memiliki kualitas tidak stabil, keterlambatan pada pengiriman bahan baku dan harga tidak stabil. Oleh sebab itu, CV. XYZ memerlukan suatu analisis untuk mengidentifikasi kriteria dan sub kriteria supplier serta memecahkan masalah dalam pengambilan keputusan untuk penilaian kinerja supplier. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil dari penelitian ini adalah AHP kriteria quality menjadi kriteria terpenting dengan nilai bobot 0,26. Kemudian untuk urutan kriteria selanjutnya yaitu delivery dengan nilai bobot 0,23, cost dengan nilai bobot 0,22, flexibility dengan nilai bobot 0,11, responsiveness dengan nilai bobot 0,07, attitudes dengan nilai bobot 0,06, warranty dengan nilai bobot 0,04, dan after sales dengan nilai bobot 0,02