PENGARUH SEMANGAT KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR OMBUDSMAN RI PERWAKILAN KALIMANTAN SELATAN - Syifa Oktaviani Putri; Nurhikmah Nurhikmah; Muhammad Nurdin (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh semangat kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan; 2) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan; 3) Pengaruh semangat kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan. Sampel penelitian diambil dengan teknik sampling jenuh dengan total sampel 21 orang pegawai. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan uji analisis linear berganda digunakan untuk menguji apakah semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan dan apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan. Metode penelitian lainnya yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji simultan (Uji F) digunakan untuk menguji apakah semangat kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan. Alat uji yang digunakan yaitu Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) For Windows. Berdasarkan hasil penelitian ini dikatahui bahwa semangat kerja bepengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan. Tetapi disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan. Sedangkan semangat kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada kantoe Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan.