PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING MELALUI PENDEKATAN OUTDOR LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SMAN 1 KUTA BLANG PADA MATERI PLANTAE - Hasmida, Siti; Tutiliana; Afkar (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2024)
ABSTRAK Berdasarkan hasil wawancara langsung dengan guru mata pembelajaran biologi di SMAN 1 Kuta Blang, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi plantae sehingga mengakibatkan hasil belajar yang menurun. Oleh karena itu, peneliti melakukan sebuah penelitian dengan judul “Penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning melalui pendekatan outdor learning terhadap kemampuan hasil belajar kognitif siswa SMAN 1 Kuta Blang Pada materi plantae”. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap kemampuan hasil belajar kognitif siswa lebih baik dibandingkan menggunakan pembelajaran konvensional di SMAN 1 Kuta Blang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest posttes control group design. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPAS SMAN 1 Kuta Blang. Pengambilan data dalam penelitian dari kelas X 1 IPAS sebagai kelas eksperimen yang jumlah siswa 17 orang dan kelas X 2 IPAS sebagai kelas kontrol yang berjumlah 15 orang siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yang berupa tes dengan bentuk soal pilihan ganda yang terdiri dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Berdasarkan analisis data yangtelah dilakukan, pengaruh penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning melalui pendekatan outdor learning terhadap kemampuan hasil belajar kognitif siswa pada materi plantae lebih baik dari kemampuan hasil belajar kognitif siswa melalui pembelajaran konvensional di SMAN 1 Kuta Blang. Kata Kunci : Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning, Outdor Learning, Hasil Belajar Kognitif Siswa, Materi Plantae.