PENGEMBANGAN LKPD TUMBUHAN PAKU LOKAL UNTUK PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK SMP NEGERI 4 PAYAHE KOTA TIDORE KEPULAUAN - Hidayat, Muhammad; Taher, Taufiq; Kasman, Rifai (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan LKPD Tumbuhan Paku Lokal dan keefektifan dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik; Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. LKPD yang dikembangkan dinilai oleh ahli bahasa, ahli media dan ahli materi serta praktisi dan diuji efektivitasnya pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Payahe Kota Tidore Kepulauan Pengumpulan data penelitian menggunakan panduan wawancara, angket penilaian ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, dan soal pemahaman konsep. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic parametric melalui uji independent sample t-test dan n-gain score. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) LKPD tumbuhan paku lokal termasuk dalam kategori layak digunakan dalam pembelajaran; (2) LKPD tumbuhan paku lokal memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep Peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran LKPD, Pengembangan LKPD, Tumbuhan Paku Lokal