Dampak Penutupan Tiktok Shop di Indonesia - uli addien, fuad; Utami Atmiyati, Sri; Martamaningtyas Setyawati, Sri (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2024)
Pada era digitalisasi saat ini, media sosial merupakan platform yang berkembang dengan pesat. TikTok adalah salah satu media sosial yang digemari oleh semua lapisan masyarakat dan bahkan satu-satunya media sosial yang memungkinkan penggunanya melakukan transaksi jual beli secara langsung melalui fitur Tiktok Shop. Adanya fitur tersebut membuat Tiktok Shop menjadi platform andalan para pelaku usaha dan konsumen dalam jual beli barang karena kemudahan yang ditawarkan. Penutupan Tiktok Shop oleh pemerintah pasti memberikan dampak bagi para pengguna sehingga mengapa hal ini perlu diteliti. Metode penelitian yang digunakan merupakan literature review dengan sumber data penelitian berasal dari jurnal yang diperoleh melalui laman web Google Scholar dan Crossref dengan hasil yang diperoleh yaitu 9 jurnal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dampak dari penutupan TikTok Shop dapat dibagi menjadi dua kategori: dampak positif dan dampak negatif. Dampak positifnya dirasakan oleh pemerintah, pedagang konvensional, dan aplikasi e-commerce, sedangkan dampak negatifnya dirasakan oleh penjual, affiliator dan content creator, serta perusahaan jasa pengiriman.