Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Produk Domestik Bruto Dengan Variabel Intervening Pengeluaran Barang dan Jasa di Indonesia - Jacob, Jufri; Ahmad, Abd. Chalid; Arifin, Machmud (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2024)
Penerimaan Asli Daerah merupakan salah satu sumber utama pendapatan daerah yang tidak berasal dari transfer pemerintah pusat. Pendapatan ini mencerminkan kemandirian ekonomi yang diperoleh dari kekayaan wilayah tersebut. Penerimaan Asli Daerah merupakan salah satu sumber pengeluaran pemerintah daerah. Pengeluaran yang dilakukan oleh pemerintah pada dasarnya ditujukan untuk kesejahteraan rakyatnya. Sebagian dari pengeluaran ini diarahkan untuk pengadaan barang/jasa pemerintah. Melalui pengadaan barang/jasa, pemerintah diharapkan dapat meningkatkan perekonomian daerah, yang dapat dilihat dari besarnya Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Studi ini meneliti 34 provinsi di seluruh Indonesia, menggunakan data dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Data yang dikumpulkan diproses menggunakan analisis regresi panel. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa kebijakan fiskal yang diterapkan oleh pemerintah daerah secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah melalui realisasi pengadaan barang/jasa pemerintah.