PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOTAK BERPUTAR KARTU SOAL (KOBKAS) PADA MATERI CUACA DAN PENGARUHNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III SD - Siti Nurinda Rozica (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Proses pembelajaran adalah pembiicaran antara pengajar serta peserta didiik, sedangakan guru adalah piihak yang menjalankan pembelajaran dan peserta didik sebagai pihak yang menjalankan kegiatan belajar. Untuk berjalan efektif, guru harus membuat suasana belajar yang tenang dan relevan sesuai tujuan pembelajaran. Selain itu, guru juga sebagai fasilitator yang membantu siswa untuk memudah proses pembelajaran, misalnya untuk memakai media pembelajaran supaya memudahkan peserta didik memahami materi yang telah dijarkan yang penting dalam proses belajar. Tujuan pengembangan mendeskripsikan tingkat kevalidan,kepaktisan dan keefektifan media kobkas materi cuaca dan pengaruhnya untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas III SD. Media pembelajaran yang bisa dikatakan sebagai sebuah alat bantu saat guru mengajar atau saat melakukan proses belajar mengajar dikelas. Media pembelajaran adalah sebuah pembelajaran yang mempunyai peran penting untuk proses belajar mengajar. Ketepatan menggunakan media pembelajaran agar bisa berpengaruhi dalam proses serta hasil yang ingin dicapai. Angket respon guru dan 97% dari angket respon peserta didik. Setelah media dinyatakan valid dan praktis, maka uji coba dapat dilakukan pada 20 peserta didik untuk mendapatkan keefektifan media kobkas pada materi cuaca. Tingkat keefektifan nilai post tes dan pre test diperoleh 66% dan nilai keefektifan motivasi belajar siswa diperoleh 78%.