PENGEMBANGAN GAME “ESA SAGA : LEGACY OF THE BRAVE” MENGGUNAKAN GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Lonteng, Alfa; Montolalu, Chriestie; Tenda, Edwin; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa popularitas game sebagai bentuk hiburan interaktif yang diminati secara luas. Namun, kebanyakan game saat ini mengadopsi tema-tema budaya Barat, sementara Indonesia memiliki warisan budaya yang kaya. Dalam rangka mempromosikan pemahaman dan penghargaan terhadap budaya Minahasa, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game "Esa Saga: Legacy of the Brave" berbasis Android dengan fokus pada penerapan pendekatan Game Development Life Cycle (GDLC), menggunakan game engine Unity dan bahasa pemrograman C#. Dengan GDLC, penelitian ini berusaha untuk mengintegrasikan elemen budaya lokal secara efektif dalam game. Selain itu, pengujian alpha dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan kualitas game. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya game Esa Saga: Legacy of the Brave.