ANALISIS PENGARUH FILM “ICE COLD” KASUS KOPI SIANIDA TERHADAP SENTIMEN PENGGUNA YOUTUBE DENGAN SVM DAN RANDOM FOREST - Salungweni, Bellatrix; Weku, Winsy; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini memungkinkan pertukaran informasi dengan mudah melalui media sosial, yang telah berkembang pesat sejak tahun 1970-an. Di Indonesia, dengan populasi 276,4 juta jiwa, terdapat 167 juta pengguna aktif media sosial, termasuk 139 juta pengguna YouTube, platform berbagi video terpopuler. Fitur YouTube memungkinkan interaksi pengguna melalui komentar dan melihat topik trending, seperti kasus kematian Wayan Mirna Salihin, yang kembali menjadi perhatian setelah penayangan film dokumenter "Ice Cold" di Netflix pada 23 September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen komentar pengguna YouTube dengan jumlah 4000 data komentar terkait kasus Kopi Sianida dengan konten yang berfokus kepada Jessica Wongso sebelum dan sesudah penayangan film menggunakan lexicon based dan dilanjutkan dengan klasifikasi menggunakan dua algoritma yaitu Support Vector Machine (SVM) dan Random Forest. Dengan metode Lexicon-based menggunakan kamus InSet, penelitian ini mengelompokkan sentimen menjadi dua kategori: positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penayangan film "Ice Cold" dapat meningkatkan simpati pengguna Youtube terhadap Jessica Wongso, dibuktikan dengan peningkatan sentimen positif dari data sebelum penayangan ke sesudah penayangan film. Selain itu, evaluasi performa model algoritma menunjukkan bahwa SVM memiliki akurasi terbaik dalam klasifikasi sentimen, baik pada data sebelum maupun sesudah penayangan film "Ice Cold".