SISTEM MONITORING DETEKSI ASAP ROKOK DALAM RUANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rabah, Fitra Zulfachrezi; Komalig, Hanny; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2024)
Isu asap rokok dan perokok telah jadi masalah dunia. Bahan bahan yang terkandung dalam rokok sendiri dapat merugikan kesehatan dan membuat kecanduan. Agar dapat menanggulangi kontaminasi polusi asap rokok dalam ruangan dibuatlah sistem monitoring pendeteksi asap rokok dalam ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem monitoring deteksi asap rokok dalam ruangan berbasis internet of things. Sistem ini dikembangkan menggunakan internet sehingga dalam memonitoring asap bisa dilakukan dimana saja selama masih terkoneksi internet. Penelitian ini menggunakan sensor MQ-2 sebagai pendeteksi asap, NodeMCU akan memproses inputan dari sensor, NodeMCU yang akan mengirimkan data inputan sensor ke blynk lalu akan ditampilkan di website blynk. Internet berfungsi sebagai transmisi dari website blynk dengan alat pendeteksi asap rokok. Hasil uji coba membuktikan bahwa sistem ini dapat memonitoring asap rokok dalam ruangan kapan saja selama website masih terkoneksi dengan internet.