IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING PADA RANCANGAN UI/UX WEBSITE RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NOONGAN - Priskila Tuuk, Talita; E. Mongi, Charles; A. J. Soewoeh, Christian; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah Noongan (RSUD Noongan), yang terletak di Langowan Barat, Kabupaten Minahasa, merupakan rumah sakit tipe C yang dikelola oleh Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara. Dalam upayanya untuk meningkatkan kualitas pelayanan, RSUD Noongan berfokus pada pengembangan teknologi informasi dengan visi "Meningkatkan Sistem Manajemen Rumah Sakit yang berbasis Sistem Teknologi Informatika." Meskipun RSUD Noongan telah mendapat apresiasi dari masyarakat karena pelayanannya yang responsif dan efisien, rumah sakit ini belum memiliki desain prototype atau website resmi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang UI/UX untuk website rumah sakit berbasis web menggunakan metode design thinking, guna menciptakan antarmuka yang intuitif dan menarik, serta memastikan pengalaman pengguna yang memuaskan melalui usability testing. Hasil penelitian menggunakan kuesioner Single Ease Question (SEQ) dan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa sistem desain memperoleh nilai SEQ sebesar 6,82, menunjukkan UX dan usability yang sangat efektif. Pengujian SUS mendapatkan nilai 83, yang mengindikasikan bahwa sistem dinilai sangat mudah digunakan dan masuk dalam kategori "Excellent" oleh 10 responden. Skor ini menegaskan bahwa pengguna puas dan menganggap sistem ini memiliki tingkat usability yang sangat tinggi.