SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI DESA SIDANGOLI DOMATO KECAMATAN JAILOLO SELATAN BERBASIS WEBSITE - Rahma; Nainggolan, Nelson; Arundaa, Rillya; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2024)
Sistem Pelayanan Administrasi Desa berbasis website dirancang untuk mengatasi proses manual pengajuan surat di Desa Sidangoli Domato. Pengajuan surat sebelumnya menyulitkan masyarakat karena harus datang langsung ke kantor desa dan verifikasi manual kini dapat dilakukan secara online, mempercepat proses dan mengurangi kunjungan fisik. Sistem ini dikembangkan dengan metode waterfall dan menggunakan UML untuk perancangan. Pengujian BlackBox Testing menunjukkan bahwa sistem ini mempermudah masyarakat dalam proses administrasi desa. Sistem pelayanan administrasi desa berbasis website ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Sidangoli Domato dan membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut di masa mendatang.