PERANCANGAN SISTEM PERHITUNGAN ANGKA KERAPATAN PANEN BUAH SAWIT BERBASIS WEBSITE - Kurnia, Dian; Lumbantoruan, Sorta; Sastrawan Manik, Toba; Br Tarigan, Nurlianna; Darmadi, Herry; Pardede, Erwin (Jurnal TIMES, 2024)
Perhitungan angka kerapatan panen merupakan cara utnuk melakukan prediksi H-1 untuk menghitung angka prediksi panen. Perhitungan ini biasanya dilakukan oleh mandor / asisten afdeling yang memungkin terjadi kesalahan jika dilakukan perhitungan secara manual. Angka KP tersebut akan menjadi dasar dalam menghitung perkiraan panen (hasil panen buah sawit) / blok perkebunan kelapa sawit. angka perkiraan panen akan menjadi dasar juga dalam menghitung banyaknya pemanen yang ideal untuk bertugas dalam proses panen tersebut. Pada penelitian ini akan dibangun sistem informasi untuk menghitung angka kerapatan panen dan beberapa tugas mandor yang dijelaskan sebelumnya akan didukung dengan sistem informasi ini. Angka kerapatan panen yang dihasilkan oleh sistem informasi nantinya akan dibandingkan dengan perhitungan KP yang dilakukan oleh mandor secara manual. Selisih dari hasil akan dihitung % errornya untuk perbaikan sistem informasi yang dibangun nantinya.