Analisis Yuridis Terhadap Implementasi Perizinan Coffee Shop di Kota Surakarta - Aditya Bayu Pradana (Aktivisme: Jurnal Ilmu Pendidikan, Politik dan Sosial Indonesia, 2025)
Pertumbuhan industri coffee shop di Kota Surakarta menunjukkan peningkatan yang signifikan, sehingga memerlukan pengaturan perizinan usaha yang efektif untuk memastikan tata kelola yang baik dan kepatuhan terhadap hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi perizinan usaha coffee shop, mengidentifikasi kendala yang dihadapi pelaku usaha, dan memberikan rekomendasi berbasis analisis yuridis. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif-empiris dengan pendekatan perundang-undangan, kasus, dan sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem Online Single Submission (OSS) telah diterapkan, masih terdapat kendala seperti masalah teknis pada sistem, kurangnya pemahaman pelaku usaha terhadap regulasi, dan ketidaksesuaian antara kebijakan pusat dan daerah. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan, termasuk optimalisasi sistem OSS, peningkatan sosialisasi regulasi, serta penguatan peran pemerintah daerah dalam pengawasan dan pendampingan. Sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat diharapkan dapat menciptakan ekosistem usaha yang lebih tertib dan berkelanjutan.