Perancangan Sistem HRM Pada PT. Pelindo Terminal Petikemas Menggunakan Metode ERP Berbasis Web - Mahmudah, Fajira; Suendri, Suendri (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The Human Resource Management (HRM) system is often an important element in company management, but it is also the source of various problems that can affect operational efficiency and employee welfare. One of the main problems is the lack of data integration, which causes data duplication, recording errors and delays in decision making. Design of the Human Resource Management (HRM) system at PT. Pelindo Terminal Petikemas aims to increase the efficiency and effectiveness of human resource management in the company. By utilizing the web-based Enterprise Resource Planning (ERP) method, the system is designed to integrate data so that the information obtained is more accurate and real-time, the Research & Development method is used as the research method and the waterfall method as the system development method. This research produces a prototype of an integrated HRM system, where each module can communicate with each other to support better strategic decision making.Keywords: Human Resource Management; Enterprise Resource Planning; Web-Based System; Human Resource Management; Harbor.Â AbstrakSistem Human Resource Management (HRM) sering kali menjadi salah satu elemen penting dalam pengelolaan perusahaan, tetapi juga menjadi sumber berbagai permasalahan yang dapat memengaruhi efisiensi operasional dan kesejahteraan karyawan. Salah satu permasalahan utama adalah kurangnya integrasi data sehingga menyebabkan duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Perancangan sistem Human Resource Management (HRM) pada PT. Pelindo Terminal Petikemas bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia pada perusahaan. Dengan memanfaatkan metode Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis web sistem yang dirancang dapat mengintegrasi data sehingga informasi yang diperoleh lebih akurat dan real-time, metode Research & Development digunakan sebagai metode penelitian dan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistemnya. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sistem HRM yang terintegrasi, dimana setiap modul dapat saling berkomunikasi untuk mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih baik.Â