Evaluasi Website P3T LPPM Universitas Jenderal Soedirman menggunakan Metode System Usability Scale - Darmawan, Ivan; Indra Kurniawan, Yogiek (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
P3T (Pusat Pengembangan dan Penerapan Teknologi) LPPM Universitas Jenderal Soedirman memiliki website yang diakses oleh mahasiswa untuk kebutuhan layanan dan informasi. Evaluasi website lembaga perguruan tinggi penting dilakukan agar pengguna baik itu mahasiswa atau civitas akademik lainnya merasa nyaman dan selalu mengunjungi website. Hasil evaluasi website juga bisa dijadikan dasar pengembangan website lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability pada website P3T LPPM UNSOED antara mahasiswa serta membandingkan hasilnya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner System Usability Scale. Kuesioner disebar melalui lembaga mahasiswa universitas dan media sosial. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik perhitungan skor System Usability Scale kemudian hasilnya dibandingkan dengan grading scale. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor SUS responden memiliki skor 63.73 Dengan keterangan grade scale C-, adjective rating Good, Acceptability marginal dan NPS passive. Responden menilai bahwa website P3T LPPM UNSOED memiliki skor 62.62 dengan grade scale D, kemampuan cukup baik pada aspek learnability, efficiency, dan memorability; memiliki skor 64.85 dengan grade scale C- pada aspek kesalahan (errors) yang perlu diperbaiki; dan memiliki skor 62.99 dengan grade scale C- pada aspek satisfication yang membuat pengguna kurang puas dengan kinerja website. Nilai usability website P3T LPPM UNSOED belum dapat diterima dengan baik oleh responden karena skor tergolong rendah dan di bawah acceptable.