Analisis Relevansi Kompetensi Alumni dengan Pekerjaan di Pendidikan Tinggi Menggunakan Pendekatan PCA dan Clustering - Priyanto, Eko; Berlilana, Berlilana; Tahyudin, Imam (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi kompetensi alumni dengan kebutuhan dunia kerja di sektor pendidikan tinggi melalui penerapan Principal Component Analysis (PCA) dan K-Means Clustering. PCA digunakan untuk mereduksi kompleksitas data kompetensi alumni sehingga pola keterampilan interpersonal (soft skills) dan teknis dapat divisualisasikan secara lebih sederhana. Hasil clustering menunjukkan adanya tiga kelompok utama alumni berdasarkan profil kompetensi, yaitu kelompok dengan dominasi soft skills, kelompok dengan dominasi keterampilan teknis, dan kelompok dengan keseimbangan kedua keterampilan. Temuan ini menegaskan bahwa keterampilan interpersonal memiliki segmentasi yang lebih jelas dibandingkan keterampilan teknis, yang masih menunjukkan tumpang tindih antar cluster. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi institusi pendidikan tinggi untuk menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja, memperkuat pengembangan soft skills dan keterampilan teknis guna meningkatkan daya saing lulusan. Dengan pendekatan ini, institusi dapat lebih responsif terhadap tuntutan dunia kerja yang dinamis serta mendukung perumusan kebijakan pendidikan yang lebih efektif.