Pengaruh Video Unboxing TikTok pada Keputusan Pembeli Produk Kecantikan Generasi Z: Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif - Sanjaya, M. Alung; Yudhistira, Aditia (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Video unboxing di TikTok menjadi suatu tren yang dapat mempengaruhi perilaku konsumen, khususnya pada generasi Z. Penelitian ini menganalisis pengaruh video unboxing di TikTok terhadap keputusan pembelian produk kecantikan oleh generasi Z. Metode kuantitatif menggunakan kuesioner daring dengan 100 responden (50 laki-laki dan 50 perempuan), sedangkan metode kualitatif menggunakan wawancara mendalam dengan 15 responden. Hasil menunjukkan bahwa video unboxing meningkatkan keyakinan terhadap kualitas dan keaslian produk serta lebih dipercaya dibandingkan iklan tradisional. Selain itu, efek FOMO (fear of missing out) yang diciptakan mendorong keputusan pembelian lebih cepat. Dari penelitian ini memberikan dampak wawasan yang bermanfaat bagi pemasar untuk memanfaatkan video unboxing sebagai strategi pemasaran yang efektif menjangkau generasi Z di bidang kecantikan.