Kolaborasi Algoritma Apriori dan Mix Bundling untuk Sistem Rekomendasi Paket Produk UMKM - Rosmiati, Rosmiati; Rudini, Rudini; Sujono, Benedict Daryel (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakah salah satu pilar penting dalam perekonomian Indonesia. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM dalam membuat paket produk adalah kesulitan dalam menentukan kombinasi produk yang tepat serta kesulitan juga dalam penentuan harga ideal dari paket tersebut.  Sehingga urgensi dari penelitian ini adalah permasalahan yang dihadapi UMKM dalam menentukan paket produk yang tepat belum dapat terselesaikan dengan baik serta belum adanya sistem rekomendasi yang dapat digunakan oleh UMKM dalam menentukan paket produk serta harganya yang ideal. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah permasalahan yang dihadapi UMKM dalam menentukan paket produk yang tepat belum dapat terselesaikan dengan baik serta belum adanya sistem rekomendasi yang dapat digunakan oleh UMKM dalam menentukan paket produk serta harganya yang ideal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kolaborasi antara algoritma Apriori dengan Mix Bundling Pricing. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah berdasarkan data contoh yang digunakan, didapatkan bahwa kombinasi item yang terbentuk adalah Chitato Rasa Original dan Krupuk Udang Super dengan nilai support 0.5, nilai confidence 0.83 dan nilai lift ratio sebesar 1.04. hal tersebut menunjukkan bahwa kombinasi item yang dihasilkan memiliki korelasi positif. Selanjutnya pada mix bundling pricing didapatkan harga sebesar 13500 dengan jumlah diskon 10%. Hasil pengujian yang dilakukan juga menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah sesuai dan juga mendapatkan nilai SUS sebesar 82/100 yang mana nilai terbut menunjukkan bahwa sistem rekomendasi yang dikembangkan dapat diterima.