Arsitektur U-Net Pada Segmentasi Citra Paru Untuk Mendeteksi Nodul Paru - Ermatita, Ermatita; Ningsih, Wahyu (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Arsitektur U-Net dirancang untuk mengatasi kendala jumlah data yang terbatas, terutama dalam bidang medis. Dengan struktur encoder-decoder yang simetris, U-Net mampu mengekstraksi fitur penting dari citra input melalui encoder dan merekonstruksi citra sambil mempertahankan detail spasial melalui koneksi skip. Dalam segmentasi citra paru, U-Net digunakan untuk mendeteksi dan memetakan nodul paru secara otomatis dari CT scan. Penerapan U-Net diharapkan dapat mengurangi beban kerja ahli radiologi, meningkatkan konsistensi diagnosis, dan mempercepat proses deteksi nodul. Pada penelitian ini, U-Net mencapai akurasi sebesar 94% dalam segmentasi nodul paru.