Pengembangan Sistem Informasi Keluhan Pelanggan Berbasis Laravel Untuk Peningkatan Layanan Jasa Nugraha Ekakurir (JNE) - Rosmalina, Rosmalina; Nistrina, Khilda; Rusdianto, Denny; Mujadi, Yasin (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Peningkatan kualitas pelayanan menjadi hal yang sangat penting dalam bisnis jasa pengiriman. PT Jasa Nugraha Ekakurir (JNE) Kabupaten Bandung menghadapi tantangan dalam menangani keluhan pelanggan secara efektif dan efisien. Masalah utama yang dihadapi oleh PT Nugraha Ekakurir (JNE) adalah kurang efektifnya pengelolaan dan penanganan keluhan pelanggan, yang berdampak pada menurunnya kepuasan pelanggan terhadap layanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mempermudah pelanggan dalam menyampaikan keluhan serta memonitor penyelesaian masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi keluhan pelanggan berbasis Laravel guna meningkatkan layanan JNE Kabupaten Bandung. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian menggunakan black box testing. Sistem ini memfasilitasi pengajuan keluhan secara online, pelacakan status keluhan real-time, dan pengelolaan data keluhan secara efisien. Hasil pengujian menunjukkan sistem meningkatkan transparansi dan kepuasan pelanggan secara signifikan, memberikan dampak positif terhadap daya saing JNE di sektor jasa pengiriman.