Analisis Persebaran Izin Usaha di Kabupaten Sragen Menggunakan Metode K-Means Clustering - Nugroho, Nasrun; Wijiyanto, Wijiyanto; Pradana, Afu Ichsan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Peningkatan perekonomian adalah tantangan yang dihadapi oleh Pemerintah daerah. Dalam membangun perekonomian Kabupaten Sragen memiliki dinas yang berperan dalam keberhasilan Investasi yang menunjang pertumbuhan ekonomi yaitu Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Dinas ini melaksanakan tugas yang mendukung visi misi Bupati dalam hal peningkatan perekonomian. Dalam melaksanakan tugasnya dinas ini mempunyai program yang terdiri dari kegiatan untuk mencapai target yang sudah ditetapkan. Sasaran program tersebut adalah terlaksananya promosi dan pelayanan perizinan berusaha. Melihat data dari tahun sebelumnya perizinan berusaha di Sragen berkembang sangat pesat, namun persebaran izin usaha tersebut tidak merata, hanya sebagian kecil wilayah saja yang menunjukkan tingginya izin usaha. Hal ini menuntut adanya analisis data yang efektif yang bisa memetakan pola persebaran tersebut. Penelitian ini menerapkan analisis data menggunakan metode K-Means Clustering, data yang dianalisi adalah data izin usaha tahun sebelumnya yang meliputi izin usaha mikro, kecil dan menengah. Analisis ini mengelompokan wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Sragen menjadi 3 klaster yaitu: (1) Klaster dengan persebaran izin usaha tinggi, (2) klaster  persebaran izin usaha sedang dan (3) Klaster persebaran izin usaha rendah. Hasil penelitian diharapkan bisa menjadi acuan bagi dinas terkait untuk merumuskan kebijakan pemerataan izin usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengambilan keputusan berbasis data untuk pemerataan izin usaha di Kabupaten Sragen.