AL MA’UN SEBAGAI PEDOMAN HIDUP DAN PEMBINAAN AKHLAK MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK SOSIAL - Umi Khairi (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2025)
Al Qur’an sebagai kitab suci membawa segala kebenaran yang berisi dan dijadikan petunjuk serta pedoman hidup bagi umat manusia di seluruh dunia. Khususnya kandungan Surah Al Ma’un memberi dampak terhadap pendidikan akhlak manusia kearah semakin membaik, sehingga kesenjangan social dalam ruang lingkup kehidupan dapat ditanggulangi serta sebisa mungkin dihilangkan. Segala bentuk kebaikan untuk kehidupan duniawi maupun akhirat Islam dengan al-Qur‘an mengajarkan dan menganjurkan kepada umatnya akan akhlak tak sekedar kepada Allah SWT. melainkan kepada sesama manusia dan seluruh makhluk ciptaan-Nya. Sebab, Islam mendorong kepada umat manusia untuk selalu berakhlak mulia, sebagaimana jelas bahwa kemuliaan akhlak adalah pilar utama dalam membangun iman dan takwa kepada Allah SWT. Kehidupan sosial manusia merupakan hubungan yang komplek, sehingga dalam Islam mengajarkan konsep mengenai kedudukan, hak dan kewajiban serta tanggung jawab manusia yang mana segala apa yang dilakukan manusia memiliki nilai konsekuensi di dunia maupun di akhirat. Kata kunci: Al Ma’un, Akhlak, Al Qur’an, Kehidupan Sosial