MANFAAT BABY MASSAGE PADA BALITA - Marifah, Asirotul (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Massage merupakan terapi sentuh tertua dan terpopuler yang dikenal.  Massage bertujuan untuk menghilangkan rasa sakit dan mengembalikan tubuh menjadi segar kembali. baby massage yaitu salah satu bentuk stimulasi taktil yang begitu penting dalam tumbuh kembang bayi. Seorang ibu dengan melakukan baby Massage akan dapat memberikan banyak manfaat pada bayinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat baby massage Pada balita. Metode penelitian ini merupakan deskriptif yaitu peneliti hanya menggambarkan variabel penelitian secara deskriptif sesuai dengan data yang diperoleh. Rancangan ini dipilih untuk menggambarkan manfaat baby massage. Metode dalam penelitiana ini adalah deskriptif dengan populasi seluruh balita usia 1- 3 tahun di wilayah kerja Puskesmas pembantu Tambak Agung Kabupaten Mojokerto sebanyak 26 balita. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 responden dengan teknik pengambilan sampel Total sampling. Analisa data penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa manfaat baby massage adalah (1) memperlancar BAB yaitu sebanyak 26 responden (100 %), (2) membuat tidur lelap  terdapat 23 responden (88%), (3) Meningkatkan kenaikan BB terdapat 20 responden (80%), (4) Membuat tidak mudah rewel terdapat 20 responden (80%), (5) Mengurangi kembung terdapat 17 responden (65%),  dan (6) meningkatkan imunoglobin pada bayi  dan menurunkan stres terdapat 15 responden (58%). Manfaat baby massage yang paling dominan dalam penelitian ini adalah dapat memperlancar BAB. Sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan balita dan tumbuh kembangnya perlu adanya baby massage yang dilakukan baik oleh bidan ataupun orang tua balita secara rutin.