PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA IBU YANG MEMPUNYAI BALITA - Suryantini, Naning Puji (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Menciptakan hidup sehat sebenarnya sangatlah mudah serta murah, apabila dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk pengobatan apabila mengalami gangguan kesehatan cukup mahal. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang. Seorang Ibu sebagai pengambil peranan penting dalam rumah tangga di harapkan bisa menerapkan hidup bersih dan sehat dalam tantanan rumah tangga, mengingat manfaat yang ditimbulkan akan sangat banyak, mulai dari konsentrasi kerja, kesehatan dan kecerdasan anak sampai dengan keharmonisan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui gambaran perilaku hidup bersih dan sehat pada Ibu yang mempunyai Balita di wilayah kerja Puskesmas pembantu Tambak Agung Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang mempunyai Balita tahun di wilayah kerja Puskesmas pembantu Tambak Agung Kabupaten Mojokerto sebanyak 25 responden, sampel berjumlah 25 responden yang dipilih dengan teknik Total Sampling. Data dikumpulkan dengan membagikan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai perilaku positif sebanyak 15 orang (60%). Dan hampir setengah responden mempunyai perilaku negatif sebanyak 10 orang (40%). Perilaku positif ibu pada penerapan hidup bersih dan sehat ditatanan keluarga dipengaruhi oleh pekerjaan, Pendidikan dan usia ibu. Ibu bekerja akan lebih banyak mendapatkan informasi, ibu yang berpendidikan akan lebih mudah memahami informasi yang didapat serta ibu dengan usia yang matang akan lebih baik dalam menjalankan perannya mengasuh dan membesarkan anak-anaknya.