PENGARUH PERSEPSI, MOTIVASI, MINAT DAN KEMAMPUAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH KONSENTRASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI UNIVERSITAS RIAU - Tindaon, Esra Helena; Syamsuri, Abd. Rasyid; Tarigan, Mida Aprilina (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN (JIMK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi, motivasi, minat, dan kemampuan terhadap pengambilan keputusan mahasiwa dalam memilih konsentrasi manajemen sumber daya manusia di Universitas Riau. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa manajemen angkatan 2020 dengan konsentrasi manajemen sumber daya manusia yang berjumlah 137 mahasiswa (data sekunder diperoleh dari Jurusan Manajemen). Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu simple random sampling yang kemudian dihitung menggunakan rumus Slovin dengan hasil sampel sebanyak 58 mahasiswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah menggunakan SmartPLS 4 dan SPSS (Statistical Product Service Solution) 25. Hasil penelitian dengan uji hipotesis menunjukkan bahwa persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan. Minat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan. Kemampuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan.