Rancang Bangun Plugin Codepix Pada Moodle Dengan Model Pjbl Untuk Meningkatkan Kompetensi Pemrograman Berorientasi Objek Pada Siswa (Studi Kasus SMK PGRI 2 Sidoarjo) - Negara, Nizar Alamsyah Perwira; Prismana, I Gusti Lanang Putra Eka (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2025)
Dalam kondisi pendidikan modern, sudah semestinya teknologi menjadi bagian yang tidak dapat dihilangkan dalam dunia pendidikan. Dari kemajuan teknologi pembelajaran ini, membuat sistem manajemen pembelajaran atau LMS seperti Moodle berkembang pesat. Moodle juga dapat disesuaikan dan dapat diadaptasi sesuai dengan kebutuhan institusi atau pengguna individu. Dalam hal ini peneliti merancang sebuah plugin berbasis moodle karena selain open source, moodle juga menyediakan alat untuk membuat, mengatur, dan mengelola secara efektif materi pembelajaran. Dengan ini dibutuhkan juga sebuah bentuk pembelajaran yang mendukung hal tersebut dan maka dari itu peneliti menerapkan bentuk pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam kemampuan cognitive and psychomotor. Proyek ini menerapkan metode R&D mnggunakan prosedur ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 28 murid kelas 10 RPL SMK PGRI 2 Sidoarjo sebagai responden utama serta menggunakan one group pretest dan posttest untuk mengevaluasi aspek kognitif dan psikomotorik. Data yang didapat akan di analisis menggunakan beberapa metode uji seperti uji validasi perangkat pembelajaran, uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov dan uji hipotesis dengan paired sample t-test. Temuan studi yang diperoleh pada penilaian validasi media sebesar 86,66%, validasi RPP sebesar 93,07%, validasi materi sebesar 91,76%, dan validasi soal sebesar 92,5%, maka hasil semua penilaian validasi tersebut menunjukkan “Sangat Layak”. Selain itu, hasil uji normalitas juga menggambarkan data tersebar secara normal. Lalu, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) = 0,000, lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa plugin Codepix pada Moodle dengan model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kompetensi pemrograman berorientasi objek siswa kelas 10 RPL di SMK PGRI 2 Sidoarjo.