STRUKTUR FISIK LIRIK LAGU ISI RIMBA TAK ADA TEMPAT BERPIJAK LAGI KARYA IWAN FALS: SEBUAH KAJIAN STRUKTURAL - Polii, Intama Jemy; Sepang, Elvie A.; Yasada, Eriyanto (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur struktur fisik lirik lagu Isi Rimba Tak Ada Tempat Berpijak Lagi karya Iwan Fals dengan kajian struktural serta implikasinya dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan datanya. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu Isi Rimba Tak Ada Tempat Berpijak Lagi karya Iwan Fals. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa unsur struktur fisik dalam lirik lagu Isi Rimba Tak Ada Tempat Berpijak Lagi karya Iwan Fals meliputi diksi, rima, tipografi, kata konkrit dan majas (gaya bahasa). Diksi yang digunakan tidak hanya terbatas pada kata melainkan juga frasa yang mencerminkan keadaan dan kondisi alam dan bagaimana alam dirusak oleh berbagai tindakan manusia. Efoni dan Kakafoni adalah rima yang sering dijumpai dalam lirik lagu. Tipografi lirik lagu menggunakan berbagai macam elemen warna dan jenis tulisan. Terdapat juga imaji dan kata konkrit yang digunakan untuk membuat kesan nyata dan dekat dengan pembaca. Berbagai macam majas seperti personifikasi, metafora dan hiperbola untuk membuat lirik lagu menjadi indah. Implikasi penelitian ini adalah bahwa sastra dapat menjadi media untuk mengkritisi kondisi alam yang semakin rusak.