PENERAPAN METODE MUBASYARAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MA PONPES DARUL INABAH - M. Khairul Fadillah; Hasan, Hasan; Dony Ahmad Ramadhani; M. Ahim Sulthan Nuruddaroini (Al-Ma'had: Jurnal Ilmiah Kepesantrenan, 2024)
Pembelajaran bahasa mempunyai banyak sekali metode dengan tujuannya masing-masing. Metode adalah cara yang digunakan untuk mencapai suatu tujuan, semakin baik metode yang digunakan maka akan semakin mempengaruhi hasil dari tujuan. Sehingga, metode ini menjadi unsur yang sangat penting dalam keberhasilan pengajaran. Keberhasilan pembelajaran bahasa Arab juga tergantung bagaimana pendidik (guru) memilih metode yang tepat dalam pembelajarannya. Salah satu metodenya adalah metode mubasyarah, penerapan metode mubasyarah bisa dikatakan tepat dan efektif ketika digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab karena tujuan dari metode mubasyarah tersebut agar peserta didik terampil berbicara dalam bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi kasus. Teknik pengumpulan data berfokus pada observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan metode mubasyarah dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Darul Inabah Barabai: (1) penentuan metode pengajaran dengan mempertimbangkan empat aspek seperti tujuan pembelajaran, materi, karakteristik belajar siswa dan fasilitas yang tersedia. (2) perencanaan pembelajaran dengan menyiapkan RPP sebelum pembelajaran untuk memandu jalannya pembelajaran. (3) langkah-langkah penyajian metode mubasyarah dengan memperhatikan karakteristik metode.