FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILU SERENTAK TAHUN 2024 - Bakhtiar, Bakhtiar; Mustaring, Mustaring; Muis, Nurhasni (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi politik pemilih pemula pada pemilihan umum (pemilu) serentak tahun 2024 di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Informan penelitian dari unsur komisioner KPU Kabupaten Luwu Timur dan siswa SMA Negeri 4 Luwu Timur yang telah berumur 17 tahun pada saat pelaksanaan pemilu serentak tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pemilih pemula pada pemilu serentak tahun 2024 di Kabupaten Luwu Timur dipengaruhi oleh faktor literasi politik, pengaruh media sosial, sosialisasi politik, kepercayaan terhadap institusi pemilu, dan akses informasi. Hasil penelitian diharapkan dapat berkontribusi dalam memahami perilaku politik pemilih muda dan memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan partisipasi politik di kalangan generasi muda pada pemilu mendatang dan Kabupaten Luwu Timur khususnya dan di Indonesia pada umumnya.