Analisis Efektivitas Reformasi Birokrasi dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Indonesia: Analysis of the Effectiveness of Bureaucratic Reform in Improving the Quality of Public Services in Indonesia - Herry Pasrani Mendrofa; Bambang Supriadi; Shinta Happy Yustiari; Arief Fahmi Lubis; Maulida Khairunnisa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana reformasi birokrasi Indonesia berhasil meningkatkan kualitas pelayanan publik. Tujuan reformasi sejak tahun 1998 adalah untuk mewujudkan birokrasi yang lebih responsif, profesional, dan transparan. Tantangan seperti korupsi dan inefisiensi masih ada, meskipun ada kemajuan dalam efisiensi dan akuntabilitas. Studi menunjukkan bahwa keberhasilan reformasi bergantung pada pengawasan eksternal dan partisipasi masyarakat. Selain itu, artikel ini membahas berbagai metrik kualitas pelayanan publik, termasuk kepuasan masyarakat, waktu respon, dan aksesibilitas layanan. Diharapkan reformasi ini akan menghasilkan pemerintahan yang bersih dan pelayanan publik yang baik, yang akan mendorong pertumbuhan berkelanjutan dan tata kelola pemerintahan yang baik di Indonesia