Upaya Pengenalan Literasi Keuangan Dini Bagi Siswa-Siswi SD Pius Kebumen - Tjokrosaputro, Miharni; Chindradinata, Valerio; Delon Herjana, Steven (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting yang perlu diperkenalkan sejak usia dini untuk membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang bijak. Berdasarkan penelitian, mayoritas generasi muda Indonesia masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan mereka, sehingga menabung diperkenalkan sebagai langkah awal yang efektif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan interaktif dan diskusi dengan materi tentang pentingnya literasi keuangan dan manfaat menabung. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom dengan partisipasi 101 siswa dari kelas 1 hingga kelas 6 SD. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mulai memahami konsep menabung, manfaatnya, dan cara pengelolaan keuangan yang lebih baik. Siswa kelas rendah cenderung memiliki tujuan sederhana seperti membeli mainan, sementara siswa kelas tinggi mulai memprioritaskan kebutuhan jangka panjang. Kegiatan ini berhasil membentuk pemahaman dasar siswa tentang pengelolaan keuangan, mendorong mereka untuk mencatat pengeluaran, dan mengembangkan kebiasaan menabung yang baik. Dengan dukungan pihak sekolah dan orang tua, diharapkan pemahaman ini dapat berlanjut dan berkontribusi pada pembentukan generasi muda yang lebih sadar finansial dan bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan.