Pengembangan Minat dan Kepercayaan Diri Siswa SMK dalam Kegiatan Sketching dan Describing Bangunan Sederhana - Winda Artha Mustika, Suzzana; Adi Pratama B, A. Bayu; Ronauli Hasibuan, Anastasia; Irzawati, Ira; Widyastuti, Theresia (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Misi utama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah membekali siswanya agar berkompeten pada bidang sesuai dengan kejuruannya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini digagas guna mengembangkan minat dan kepercayaan diri para siswa dalam kegiatan sketching dan describing bangunan sederhana berupa rumah panggung yang diharapkan dapat berkontribusi dalam menunjang peningkatan pengetahuan para siswa mengenai sketching bangunan sederhana dan mempertajam kemampuan berbahasa Inggris mereka dengan mendeskripsikan bangunan tersebut dalam bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu para siswa dalam meningkatkan minat dan kepercayaan diri mereka untuk menuangkan ide pada kegiatan sketching dan mempresentasikan sketch bangunan sederhana yang dibuat dalam bahasa Inggris. Sebanyak dua puluh satu siswa SMK jurusan Desain Visual Komunikasi turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Adapun kegiatan ini dilaksanakan dalam enam fase, yaitu: pre-test, pemaparan materi, tanya jawab, praktek, post-test, dan feedback siswa melalui kuisioner. Hasil tes dan kuisioner menunjukkan bahwa kegiatan ini membantu para siswa dalam meningkatkan kemampuan mereka membuat sketsa dan mempresentasikan rumah panggung sederhana dengan berbahasa Inggris serta meningkatkan minat dan kepercayaan diri mereka dalam belajar.