PEMBANGUNAN SARANA PENDIDIKAN DALAM UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI MASYARAKAT UNTUK BERKUNJUNG PADA WISATA ALAM GUNUNG TUNAK - Sukarman (Jipmor: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Dunia Pariwisata kini memasuki era kebangkitan ekonomi baru. Disamping bakal menjadi sektor primadona, peran pariwisata juga sangat vital dalam rangka menumbuhkan perekonomian Negara. Kegiatan kepariwisataan hendaknya lebih terkait upaya penanganan secara industrial/economically sebagai pemasok devisa, investasi dan lapangan kerja. Pembangunan pariwisata merupakan salah satu upaya yang dilakukan guna mendapatkan sumber penghasil devisa Negara, yang diharapkan akan mampu menggantikan sektor migas sebagai salah satu pilar penopang penghasil devisa Negara. Gunung Tunak merupakan sumber daya alam yang terletak di Kabupaten Lombok Tengah. Selain sebagai area pegunungan yang masih alami, Gunung Tunak juga di manfaatkan sebagai area wisata alam oleh masyarakat setempat. Kawasan wisata alam Gunung Tunak yang ada sekarang masih alami dan baru akan mulai ada pengembangan fasilitas wisatanya. Di Kabupaten Lombok Tengah sendiri pemasukan yang di peroleh dari sektor pariwisata sudah cukup baik namun masih dapat ditingkatkan, mengingat banyaknya obyek wisata yang dapat dikelola untuk industri pariwisata. Di karenakan hal tersebut maka Gunung Tunak yang sedang mengalami renovasi dirasakan perlu di kembangkan lagi melihat potensi-potensi yang ada di lokasi. Gunung Tunak di kembangkan sebagai Wisata Alam dimana para pengunjung disediakan berbagai jenis fasilitas yang dapat menunjang kegiatan rekreasi baik itu untuk wisatawan manca Negara maupun domestik. Pariwisata di zaman sekarang ini sudah merupakan suatu kebutuhan manusia sebagai hiburan setelah penat selama beraktivitas. Namun wisata yang di cari bukan hanya sekedar untuk hiburan semata melainkan juga dapat memberikan sarana pendidikan sehingga akan menimbulkan kesan berbeda bagi siapapun yang berwisata.