TATA RIAS DAN BUSANA DALAM TARI SAMBUT SRI MAHARAJA LIGOR - Ayu Wanda Sari; Dwi Agrita Putri; Naufal Zhoriffalah Chaniago (Jipmor: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tata rias dan busana dalam tari Sambut Sri Maharaja Ligor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran tata rias dan busana dalam membentuk karakteristik dan makna tarian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata rias dan busana dalam tari Sambut Sri Maharaja Ligor memiliki fungsi yang penting dalam menciptakan identitas karakter tokoh, menyampaikan cerita, dan memperkuat ekspresi gerakan. Tata rias meliputi penggunaan riasan wajah, topeng, dan aksesori lainnya yang secara visual menggambarkan karakter dan status sosial tokoh dalam cerita. Sedangkan busana meliputi pilihan warna, desain, dan material yang mencerminkan aspek budaya dan nilai estetika dari daerah asal tarian. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai budaya dan seni yang terkandung dalam tata rias dan busana tari Sambut Sri Maharaja Ligor, serta memberikan wawasan bagi para penari, desainer kostum, dan peneliti seni dalam memahami dan mengapresiasi kekayaan budaya Indonesia. Kata kunci: tata rias, busana, tari, tari Sambut Sri Maharaja Ligor, Indonesia Abstract: This research examines the makeup and costumes in the dance "Sambut Sri Maharaja Ligor," a traditional dance originating from Indonesia. The aim of this study is to analyze the role of makeup and costumes in shaping the characteristics and meaning of the dance. The research method employed is qualitative research with data collection through direct observation and literature review. The findings reveal that makeup and costumes in the dance "Sambut Sri Maharaja Ligor" play a crucial role in creating the identity of the characters, conveying the story, and reinforcing the expression of movements. Makeup includes the use of facial makeup, masks, and other accessories that visually depict the characters' traits and social status within the narrative. Meanwhile, costumes encompass the choice of colors, designs, and materials that reflect the cultural aspects and aesthetic values of the dance's place of origin. This study provides a deeper understanding of the cultural and artistic values inherent in the makeup and costumes of "Sambut Sri Maharaja Ligor" dance, and offers insights for dancers, costume designers, and art researchers to comprehend and appreciate Indonesia's cultural richness. Keywords: makeup, costumes, dance, Sambut Sri Maharaja Ligor dance, Indonesia