PRINSIP BENTUK TARI SAMBUT LAN SERASAN SEKENTENAN DI KABUPATEN MUSI RAWAS - Dewi, Lusiana; Desi Puspita Sari; Niken Clarisa (Jipmor: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang prinsip bentuk Tari Sambut Lan Serasan Sekentenan dengan menggunakan pendekatan koreografi menurut teori Y. Sumandiyo Hadi dalam prinsip bentuk tari, pada salah satu mata kuliah yang ada di semester 6 (enam) di Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Palembang. Yang akan dibahas pada prinsip bentuk gerak pada Tari Sambut Lan Serasan Sekentenan yaitu meliputi keutuhan, variasi, repetisi, transisi, rangkaian, perbandingan, dan klimaks. Tari Sambut Lan Serasan Sekentenan merupakan kembangan dari Tari Sambut Silampari Musi Rawas. Kata Lan Serasan Sekentenan memiliki arti yaitu bumi yang damai, saling bekerjasama, toleransi dan bahu membahu. Tari Sambut Lan Serasan Sekentenan termasuk ke dalam jenis tari tradisional sebagai tari penyambutan tamu khusus. Di mana Tari Sambut Lan Serasan Sekentenan menggunakan properti tepak berisi sekapur sirih sebagai simbol penghormatan bagi tamu tertentu. Tari Sambut ini di bawakan oleh 8 orang penari, terdiri dari 5 orang penari perempuan dan 3 penari laki-laki. Tata rias dalam tari ini menggunakan make up korektif. Busana pada tari ini menggunakan baju kurung. Penggunaan warna identik yaitu warna merah pada Tari Sambut Lan Serasan Sekentenan. Kata Kunci: Prinsip, Bentuk, Tari Lan Serasan Sekentena Abstract: This study aims to describe the principles of the Sambut Lan Serasan Sekentenan Dance by using a choreographic approach according to Y. Sumandiyo Hadi's theory in the principles of dance form, in one of the courses in semester 6 (six) in the Performing Arts Education Study Program, Faculty of Teaching and PGRI Palembang University of Education. What will be discussed is the principle of the form of motion in Sesentenan's Sambut Lan Serasan Dance, which includes wholeness, variation, repetition, transition, series, comparison, and climax. The Serasan Sekentenan Sambut Lan Dance is a development of the Musi Rawas Welcome Silampari Dance. The word Lan Serasan Sekentenan means a peaceful earth, mutual cooperation, tolerance and hand in hand. The Sambut Lan for special guests. Where the Sambut Lan Serasan Sekentenan Dance uses a tepak property Serasan Sekentenan dance is included in the type of traditional dance as a welcoming dance containing a betel leaf as a symbol of respect for certain guests. This welcoming dance is performed by 8 dancers, consisting of 5 female dancers and 3 male dancers. The make-up in this dance uses corrective make-up. Clothing in this dance uses a bracketed shirt. The use of identical colors, namely red in the sambut lan serasan sekentenan dance. keywords: principle, form, dance Lan Serasan Setentenan