THE NATURE OF CODE SWITCHING IN THE NOVEL "SOMETHING ABOUT LOVE" BY WIDYA DYTRA - Naida, Winka (Journal Civics And Social Studies, 2024)
Penelitian ini berjudul ”Sifat Alih Kode pada Novel “Something About Love” karya Widya Dytra”. Penelitian ini hendak mengungkapkan bagaimana alih kode berdasarkan sifatnya dalam Novel ”Something About Love” Karya Widya Dytra? Penelitian ini menggunakan metode deskripsi. Melalui penggunaan metode deskripsi, diharapkan peneliti dapat menjelaskan terjadinya alih kode berdasarkan sifatnya pada novel ”Something About Love” Karya Widya Dytra. Selain itu, peneliti pun menggunakan teknik dokumentasi, analisis dan studi pustaka. Teknik dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data dalam bentuk dokumen atau tulisan, teknik analisis merupakan teknik penelitian yang mengungkapkan karakteristik melalui cara menguraikan fakta dalam teks atau dokumen yang diteliti, sedangkan teknik studi pustaka membantu peneliti untuk mengkaji objek penelitian dengan teori-teori dan penelitian yang telah dilakukan. Melalui teknik-teknik penelitian yang digunakan diharapkan mampu menggali berbagai informasi yang terkandung dalam novel yang ditelaah. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa novel ”Something About Love” Karya Widya Dytra mengandung alih kode bahasa. Berdasarkan sifatnya terdapat 18 data alih kode yang bersifat permanen dan 47 data alih kode yang bersifat sementara. Kata kunci : Novel, Sifat, Alih Kode