Analisis Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI tahun 2021-2023 - Nur Hidayat, Taufik; Joko Setyadi, Edi; Hariyanto, Eko; Wibowo, Hardiyanto (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Kinerja keuangan perusahaan adalah gambaran tentang posisi keuangan suatu perusahaan, dianalisis menggunakan alat analisis keuangan, dan mencerminkan kinerja operasionalnya dalam periode tertentu untuk memberikan gambaran tentang seberapa baik atau buruk posisi keuangan suatu perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan memberi investor gambaran tentang berapa banyak keuntungan yang akan dihasilkannya di masa depan, atau dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 109 sampel dari perusahaan sub-manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam hal ini adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria, diperoleh 106 sampel dari 35 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan sub-manufaktur makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia.